![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Заключительная серия рассказа о реконструкции посвященной битве при Бородине 1812 года.
1. Чьи то драгуны или кирасиры(?). У армий тех времен были схожие наименования званий и форма. Всегда казалось, что форма русской армии была зеленого цвета, а наполеоновские ребята были синего.

2. Товарищи уланы изучают территорию плац-театра музея "Бородино".

3. Русские кирасиры и гусары. Кирасиры - род тяжелой кавалерии одетой в латы.

4. А это судя по всему уже французские кирасиры.

5.

6. Кирасиры появились в XVI веке во многих странах Европы как тяжёлая кавалерия, созданная в целях компенсации малочисленности рыцарской кавалерии и одетая в относительно недорогие неполные латы, покрывавшие две трети тела — с головы до колен, и называвшиеся кирасирскими, от которых к XIX веку постепенно остались только шлем и кираса. Первоначально, во время их параллельного сосуществования с рыцарями, основным вооружением кирасиров был рыцарский меч, но затем он сменился на палаш, а в некоторых армиях — на тяжёлую саблю. Использовали коней тяжёлых пород весом 600—700 кг. В кирасиры набирали лишь рослых и сильных всадников (170—180 см ростом во времена Наполеона)

7.

8. Знакомый по реконструкции в парке Царицыно отряд Французских всадниов.

9. В честь 200-т летнего юбилея в реконструкции принимало участие огромное число реконструкторов из разных стран. Одних только всадников было более ста.

10.

11.

12. "Французы" все никак не могли определится с местом дислокации - то в лес зайдут, то на поле выдут. Может грелись...

13.

14. Зрителей на поле было пропорционально количеству участников - море.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Как и на других реконструкциях не обошлось без пиротехники. С грохотом стреляли пушки вознося в небо куски русской земли :)

21. А это насколько я понимаю тоже драгуны. Драгун - это всадник умеющий действовать и в пешем строю.

22. Народное ополчение. Странно, что у идущих впереди в руках ружья - мне казалось, что для них оружия не предусматривалось. Пользовались они чем под руку попадется - топорами, вилами.

23.

24.

25.

26. Что было странно в режиссуре - то что участники в основном стояли спиной к зрителям.

27.

28. Правда находились армии на большом отдалении от зрителей, поэтому невооруженным глазом было и не видно каким местом повернуты участники :)

29. Рядовые Павловского гренадерского полка. В 1812 году два действующих батальона Павловского полка состояли в 1-й Западной армии, 3-м корпусе генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова, в 1-й гренадерской дивизии; запасной батальон - в корпусе генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна. В Бородинском сражении выбыло из строя 345 солдат и офицеров Павловского полка, командир Е. Х. Рихтер получил ранение. Затем полк участвовал в боях при Тарутине, за Малоярославец, под Красным. Особенно отличился 2-й батальон при Клястицах, «пройдя под сильным огнем неприятеля через пылавший мост» и выбив штыками французов из города. Полк сражался под Полоцком, при Чашниках и Березине. За храбрость и мужество он был причислен к гвардии (на правах молодой гвардии) и назван лейб-гвардии Павловским полком.

30.

31.

32. Войска выходят на позиции, скоро начнется бой.

33.

34. Какая же война без штабной палатки, к тому же собирался дождь.

35.

36.

37.

38. Понять, что проходило на поле было не просто - звук (несмотря на наличие аппаратуры) отсутствовал. Поэтому комментарии были слышны только вип-гостям с трибун (при этом видно оттуда было хреновато).

39.

40. Проходила некая символическая перестрелка (сомнительно мне, что во время войны враги стояли друг от друга в десяти шагах и вяло перестреливались).

41.

42. Как вдруг на поле спустился пороховой туман и понять что-либо стало в принципе не возможно. Было громко и от пороха слезились глаза. Полное погружение в эпоху, так сказать.

43.

44.

45.

46. Но несмотря ни на что - масштабность мероприятия поражала.

47.

48. Для добавления атмосферности в лесу что то подожгли.

49.

50.

51. А это военный элемент - каре. Оно применялось, в основном, для отражения атак конницы. При построении в каре войска образовывали замкнутый прямоугольник, стороны этого прямоугольника составляли шеренги пехоты. Каре располагались в две линии, они должны были быстро передвигаться, поддерживая нужные интервалы между каре. Пехота, построенная в каре, хорошо маневрировала на поле боя, успешно отражая атаки конницы, переходила в штыковой бой после поражения противника залповым огнем. Кавалерия до ввода в бой прикрывалась линиями каре.

52.

53. Говорят в репетиционный день светило солнышко, но участники вяло передвигались по полю. В день Бородина все было наоборот :)

54.

55.

56.

57. Французская армия (ее не видно :)) вырвалась из леса и перешла в наступление. Вперед запустили конницу.

58. Как мне кажется сцена, которая могла происходить на самом деле - прогулки по полю боя в разгар боев. :) Ритм жизни 200-ти лет назад несколько отличался от современного и войны велись по другим правилам.

59.

60.

61. Линия боя все ближе придвигалась к зрителям уже можно было рассмотреть детали мундиров.

62.

63.

64. Опять же по рассказам - по телетрансляции можно было что-то разглядеть. Даже странно, уж не транслировали-ли в эфир запись с репетиции.

65. Толи туман, толи грязь на поле - первые раненные появились лишь в середине сражения.

66.

67. Зрители все прибывали и рассмотреть стало что-либо проблематично.

68. Контрольная прогулка зрителей до станции Бородино стартовала :)

Но ни смотря ни на, что мне понравилось - отличная, массовая реконструкция. Организацию бы подтянуть немножко, да придумать как разместить тысяч 100-200 зрителей так чтобы можно разглядеть плац-театр и цены бы не было :) А на этом пока все - в следующий раз (попробую) выложить репортаж с реконструкции "Москва за нами" 2012 года. Спасибо за внимание :)